标签: 足球比赛规则图解 犯规

足球犯规详解 什么是明显进攻机会

一场足球赛,每当裁判向球员出示黄牌时,广大球迷可能会有一些问号出现,如这个犯规的力度很细,为什么要黄牌呢?或者,有球员拉倒对方球员时,拉扯动作相当明显,为什么又没有黄牌警告呢?

其实,除了根据犯规的力度,去衡量出牌的尺度,裁判还有很多考虑因素,例如犯规的方向或意图等。不过,要说说最多球迷误解的“明显进攻机会”,就与之前所说的犯规力度是有区别的。

如一个犯规动作尺度过大已构成黄牌,裁判已不必考虑其他因素,直接出示黄牌就可以。如果犯规属于“不小心(Careless)”的范畴或者犯规是拉人、手球或用身体阻碍对手球员而犯规的动作,裁判就要按以下几点考虑是否一个明显进攻机会。

由于裁判每一次出示黄牌都必须有一个合理原因,所以每当有明显进攻发生时,都会特别留意以上几个要点。当完成比赛后,比赛分析师就会将犯规事件重播鉴定,在重播中利用上述条件逐点评核裁判的黄牌合理与否。

大多数球员都有一定足球触觉,也就是球感,了解到快攻或者“单刀”等情况,犯规就有机会吃牌。简单来说,若果犯规位置在前半场进攻区域,除了犯规的球员,其余防守球员有一定距离,进攻球员本身有可能继续向前推进或传球给队友,如未被侵犯,有很大机会发展成一个明显攻势(球传2-3次后即可打门),那就称为“明显进攻机会”了。返回搜狐,查看更多

足球越位规则详解

越位是足球比赛中最具争议和话题性的规则之一,其中“干扰比赛”、“干扰对手”和“获得利益”等的定义又让判断球员是否处于越位位置变得更加复杂。

根据国际足球协会理事会(IFAB)的比赛规则,“在进攻方出球球员出脚的瞬间,在对方半场,接球球员比倒数第二名防守球员距离球门更近,同时比球距离球门更近”,这时接球队员将被判罚越位。

处于越位位置的队员,在同队队员踢或触及球的一瞬间,裁判员认为其就下列情况“卷入”了现实比赛使进攻方获利时才判罚越位:

在罚任意球时,对方队员处于越位位置,并在开球瞬间卷入比赛(干扰比赛、干扰对手并在这个位置获利),将在犯规发生地点判给对手间接任意球。

接球队员头、躯干和脚的任何部分比球和对方最后第二名队员更接近球门线(手臂不包含在内)属于越位。

这里的意思是如果蓝色9号参与传递或触到队友传来或触到的球,尽管他没有干扰对手,但是应该被判罚越位。

如果进攻方(蓝色9号)处于越位位置,但是他并没有卷入比赛,没有触碰到球,就不能被判罚越位。

另外,如果一个球员(蓝色7号)在越位位置跑向球,而队友(蓝色9号)在非越位位置也跑向球并参与比赛,蓝色7号不能被判罚越位,因为他没有触球。

如果球员(蓝色11)处于越位位置,如果在裁判员认为,其他非越位位置的队友没有机会拿球,他也可能被判罚越位。

干扰对方是指通过明显的阻挡对方视线或移动或做出裁判员认为有可能欺骗或干扰对方队员的姿势或移动,以达到阻止对方争抢球或可能争抢球。

处于越位位置的进攻队员(蓝色9号)跑向球,但是并没有影响对手(红色5号)正常踢球。因为9号没有阻止或者影响5号踢球,不能被认为干扰对手,此时应该判给蓝方角球。

从越位位置获利指已经处于越位位置而获得从门框门柱或门楣或对方队员身上反弹而来的球,应该被判罚越位。

任何防守球员,在没有得到裁判的允许下,不管出于什么理由离开赛场,从越位的角度就被认为他们此刻处于自己的球门线或边线上,直到下一次死球。